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↑↑ 다중이용업소 예방교육 사진 |
포항북부소방서는 봄철화재 예방대책의 일환으로 음식점 등 주방에서의 화재 예방을 위한 안전 수칙을 준수해 줄 것을 당부하고 나섰다.
음식점 및 주방 화재는 직접적인 불과 열을 다루는 공간인 만큼 화재 발생 가능성이 높고, 화재 발생 시 기름 및 전기·가스 설비 등으로 인한 대형 화재로의 확대 우려도 커 사용자의 각별한 주의가 필요하다.
이에 소방서에서는 지난달 12일 관내 다중이용업소 관계자들을 대상으로 진행한 소방 안전 교육 중 주방 화재 안전 수칙에 대해서도 교육하는 등 주방 화재 저감을 위한 다양한 방법을 통해 추진 중이라고 밝혔다.
음식점 주방 화재를 예방하기 위한 안전 수칙으로는 ▲배기덕트 0.5mm이상 두께의 강판 등 불연재료로 설치 ▲후드·덕트·벽체 등 기름 찌꺼기 주기적 청소 및 관리 ▲가스 배관, 전기 설비 사용 전·후 매일 안전 점검 ▲주방 내 주방용 자동소화장치 및 K급 소화기 비치 ▲음식 조리 중 자리 비움 금지 등 부주의 화재 주의 등이다.
한편 심학수 서장은 “음식점 등 주방 화재를 예방하기 위해서는 관계자의 부주의 금지, 정기적인 점검 등 지속적인 관리가 필수다.”며 “화재는 예방이 최우선이기에, 평소 안전에 대한 경각심을 가지고 화재가 발생하지 않도록 각별한 주의를 기울여달라.”고 당부했다.